НАШ АДРЕС: УЛ. ГЕНЕРАЛА ХРУЛЁВА Д.5, ОФИСЫ: 206-210. (м. ПИОНЕРСКАЯ), г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 197348

ОБ ОПЛАТЕ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ В МЕЖОТОПИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД

Летом в квитанциях петербуржцев за жилищно-коммунальные услуги появилась строка «потери тепловой энергии в горячей воде». Формулировка позиции может отличаться, но суть одна – с переходом на сезонную оплату отопления возникла необходимость оплаты расхода тепловой энергии, связанного с теплоотдачей через стояки и полотенцесушители.

Например, в письме Жилищного комитета Санкт-Петербурга дается разъяснение «о порядке оплаты тепловой энергии на циркуляцию горячего водоснабжения через полотенцесушители».

Проблема состоит в том, что в соответствии с существующим законодательством и нормативно-правовой базой, тарифы на тепловую энергию, в том числе на нужды горячего водоснабжения, могут устанавливаться только в руб./Гкал.

Теплоснабжающие организации (ГУП «ТЭК СПб», ТГК) так и поступают, выставляя счета за тепловую энергию по показаниям узлов учета в Гкал по установленным тарифам (ценам). А начисление жильцам платы за горячее водоснабжение производится по показаниям квартирных счетчиков или по нормативу потребления в кубических метрах, что приводит к существенной разнице между стоимостью тепловой энергии и стоимостью горячей воды. Эта разница может быть более 30%.

А как же было раньше? В период, когда начислялась плата за отопление, дополнительный расход тепловой энергии на стояки и полотенцесушители учитывался в плате за отопление, так называемый ОДН. Но согласно Правилам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 16.04.2013 г. № 344 плата за отопление на ОДН отменена.

В соответствии с Правилами, расчет размера платы за коммунальные услуги производится исходя из фактических объемов потребления коммунальных ресурсов в соответствии с показаниями общедомовых приборов учета (ОДПУ). Из чего следует, что вся тепловая энергия должна быть оплачена в полном объеме. Как говорится, надо платить по счетам.

Правилами, разработанными Минрегионразвития, порядок оплаты этих затрат не предусмотрен. В настоящее время Минрегионразвития РФ разрабатываются соответствующие изменения, связанные с указанным теплопотреблением, для внесения их в постановления Правительства РФ № 306 и № 354.

До внесения указанных изменений Комитет по тарифам Санкт-Петербурга рекомендовал относить суммы, превышающие расход тепловой энергии на горячее водоснабжение, превышающие расчетный расход 0,06 Гкал/куб. м на статью «тепловая энергия на подогрев воды в целях горячего водоснабжения». (Письмо № 01-14-1573/13-0-1 от 17.06.2013 г.)

Таким образом, появившаяся строка в квитанции правомерна и полностью соответствует требованиям ст.7 и ст.39 Жилищного кодекса РФ.