ПР. ИСПЫТАТЕЛЕЙ, Д.8, КОРП.1, ЛИТ. А, ПОМЕЩЕНИЕ 16Н г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 197227

О НЕОБХОДИМОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ПОВЕРКИ ПРИБОРОВ УЧЁТА ВОДЫ

Необходимость проведения поверки приборов учёта воды

В соответствии с законодательством, оплата водоснабжения осуществляется по показаниям индивидуальных приборов учета воды (ИПУ) в течение нормированного срока эксплуатации без проверки. В большинстве случаев этот срок составляет 4 года на счетчик горячей воды и 5 — 6 лет на счетчик холодной воды. Такая разница в сроках поверки ИПУ, обусловлена повышенным износом прибора при работе в условиях относительно высокой температуры. Информация о сроках эксплуатации указывается в техпаспорте на прибор.

Необходимость проведения поверки приборов учёта воды определяют:

Во-первых, Федеральный Закон от 26 июня 2008 года № 102- ФЗ «Об обеспечении единства измерений»:

Статья 9. Требования к средствам измерений

1. В сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений к применению допускаются средства измерений утвержденного типа, прошедшие поверку в соответствии с положениями настоящего Федерального закона, а также обеспечивающие соблюдение установленных законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений обязательных требований, включая обязательные метрологические требования к измерениям, обязательные метрологические и технические требования к средствам измерений, и установленных законодательством Российской Федерации о техническом регулировании обязательных требований. В состав обязательных требований к средствам измерений в необходимых случаях включаются также требования к их составным частям, программному обеспечению и условиям эксплуатации средств измерений. При применении средств измерений должны соблюдаться обязательные требования к условиям их эксплуатации.

Во-вторых, Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354:

59. Плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев (для отопления — исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления), а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, — то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев (для отопления — не менее 3 месяцев отопительного периода) в следующих случаях и за указанные расчетные периоды:

(в ред. Постановления Правительства РФ от 16.04.2013 N 344)

а) в случае выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета либо истечения срока его эксплуатации, определяемого периодом времени до очередной поверки, — начиная с даты, когда наступили указанные события, а если дату установить невозможно, — то начиная с расчетного периода, в котором наступили указанные события, до даты, когда был возобновлен учет коммунального ресурса путем введения в эксплуатацию соответствующего установленным требованиям индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд для жилого помещения и не более 2 расчетных периодов подряд для нежилого помещения;

б) в случае непредставления потребителем показаний индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета за расчетный период в сроки, установленные настоящими Правилами, или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, или решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, — начиная с расчетного периода, за который потребителем не представлены показания прибора учета до расчетного периода (включительно), за который потребитель представил исполнителю показания прибора учета, но не более 6 расчетных периодов подряд;

(пп. «б» в ред. Постановления Правительства РФ от 16.04.2013 N 344)

в) в случае, указанном в подпункте «д» пункта 85 настоящих Правил — начиная с даты, когда исполнителем был составлен акт об отказе в допуске к прибору учета (распределителям) до даты проведения проверки в соответствии с подпунктом «е» пункта 85 настоящих Правил, но не более 3 расчетных периодов подряд.

60. По истечении указанного в пункте 59 настоящих Правил предельного количества расчетных периодов, за которые плата за коммунальную услугу определяется по данным, предусмотренным указанным пунктом, плата за коммунальную услугу рассчитывается в соответствии с пунктом 42 настоящих Правил исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

Межповерочный интервал, установленный Госстандартом Российской Федерации при утверждении типа приборов учета составляет — для приборов учета холодной воды не менее 5 лет, для приборов учета горячей воды не менее 4 лет.

Как произвести поверку приборов учета?

Вызвать мастера для выполнения следующих действий:

  • составления Акта (в котором фиксируются показания счётчика на момент его снятия)
  • выполнения демонтажа счётчика
  • установки переходника вместо счётчика (на период поверки)

Отвезти счётчик в поверяющую организацию — государственное предприятие «Тест-Санкт-Петербург» (отдел теплотехнических измерений) по адресу:
улица Курляндская, д.1, оф.113, станция метро «Балтийская», тел.: 244-60-10,т 244-62-28.
Режим работы: понедельник-четверг с 9:00 до 16:00, обед с 11:30 до 12:15, пятница с 9:00 до 16:00, обед с 11:30 до 12:15, суббота, воскресенье – выходной.

По итогам поверки «Тест СПб» выдаёт свидетельство о Поверке с указанием срока действия.

После проведения поверки счётчика, необходимо вызвать мастера:

  • для установки поверенного прибора учёта
  • составления Акта ввода в эксплуатацию поверенного прибора учёта.