НАШ АДРЕС: УЛ. ГЕНЕРАЛА ХРУЛЁВА Д.5, ОФИСЫ: 206-210. (м. ПИОНЕРСКАЯ), г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 197348

Конфликты соседей, чаще всего, возникают из-за того, что кто-то превышает допустимый уровень шума, и тем самым мешает остальным людям отдыхать. Правила поведения жителей многоквартирных домов и наказание за их нарушение регламентирует закон о тишине в 2019 году.

Есть ли федеральный «закон о тишине»?

Тишину и покой жителей северной столицы защищает региональный Закон N 273-70 «Об административных правонарушениях» (с изменениями на 23 октября 2018 года), в котором две статьи 8 и 38 посвящены регулированию данного вопроса. Именно этот документ принято называть «Законом о тишине» в Санкт-Петербурге в 2019 году.

В это время запрещено слишком громко:

  • смотреть телевизор, слушать радио или музыку (в том числе и в автомобиле, если это нарушает ночной покой жителей окрестных домов или других защищенных объектов) (п.1 ст.8 Закона N 273-70);
  • кричать, насвистывать мелодии, петь, играть на баяне или каком-либо другом инструменте, двигать мебель и технику, а также иным образом издавать шум, превышающий допустимые ограничения для ночного времени (п.2 ст. 8 N 273-70).

Какой шум считается нарушением

Закон четко определяет, какой шум причислять к нарушениям стандартов. По сути, любой громкий звук, мешающий соседям, может стать поводом для жалобы.

Вы можете не беспокоиться о громких звуках, если ваша квартира оборудована звукоизоляцией. В этом случае соседи вряд ли услышат то, что происходит в вашем жилище. В прочих ситуациях следует соблюдать установленные правила. Причем они действуют не только внутри квартир, но и на улице.

Также закон предусматривает так называемый «тихий час» — промежуток в течение дня, когда нельзя превышать уровень громкости. В большинстве субъектов он длится с 13.00 до 15.00, в некоторых – с 12.00 до 14.00. «Тихий час» в первую очередь защищает права родителей, поскольку позволяет уложить спать ребенка, не опасаясь, что сон будет прерван громкой музыкой или звуком перфоратора.

Штрафы за нарушение тишины

Согласно последним правкам в закон, люди, превышающие допустимую громкость в определенное время, будут наказаны материально.

Денежные штрафы придется заплатить не только обычным жителям, но и организациям, которые не следят за уровнем шума в здании, где они располагаются.

Куда жаловаться на нарушителей

Если соседи не реагируют на просьбы убавить громкость музыки или прекратить ремонтные работы, нужно действовать решительно. В первую очередь потребуется запастись доказательствами. Это может быть аудиозапись, но лучше всего предоставить видеозапись, чтобы подтвердить факт превышения громкости в конкретной квартире.

Видео понадобится вам, когда вы вызовете участкового, поскольку к моменту его прихода соседи могут прекратить шуметь. Представителю правопорядка необходимо подать письменную жалобу. После проведения разбирательства нарушителя оштрафуют.

Также обращаться можно в Роспотребнадзор, полицию и даже в суд. При наличии свидетелей и видеозаписи, подтверждающей нарушение, вы имеете все шансы наказать соседа, который постоянно изводит вас шумом в ночное время, и даже взыскать с него средства за понесенный моральный ущерб.

Соблюдайте установленные законодательством нормы, чтобы внезапно не увидеть в почтовом ящике извещение о предстоящем судебном разбирательстве. Не все соседи готовы решительно бороться со смутьянами, но при постоянном превышении уровня громкости количество желающих написать жалобу увеличится.

Трекбэк с Вашего сайта.