
Дружелюбная среда: как обезопасить ребенка?
Маленькому человеку мир кажется огромным: даже детская комната для него полна чудес и открытий, не говоря уже о жизни за ее пределами. Однако стоит помнить, что все, что может быть интересно, может стать и опасным. Более того, то, что кажется нам абсолютно безвредным, будет угрозой для малыша. Поэтому так важно уделять внимание каждой мелочи. А наша памятка поможет вам ничего не упустить!
В квартире
- Закрепите неустойчивую мебель.
- Установите заглушки на розетки, блокираторы на дверцы мебели.
- Также не помешают и амортизаторы на двери (которые не дают резко закрыться).
- Уберите мелочи, не оставляйте ключи в замках.
- Сделайте окна безопасными, установите оконные ручки с ключами, блокираторы и не рассчитывайте на москитные сетки. Подробнее об это мы писали в статье «Как сделать безопасные окна для детей?»
- Выберите одно место или комнату, куда ребенок точно не сможет добраться, и
- переместите все потенциально опасные предметы туда: аптечку, предметы для шитья, мелкие инструменты и т.д.
- Уделите внимание напольному покрытию. Это должен быть или ковер, или нескользкий фактурный линолеум, или неполированный керамогранит. Они не так скользят, как, например, ламинат.
- Для дополнительного обогрева рекомендуют использовать настенные конвекторы: во-первых, их нельзя опрокинуть, во-вторых, они привлекают меньше внимания, чем стоящие в середине комнаты.
- Пользуясь лифтом, сначала возьмите ребенка на руки, затем закатите пустую коляску и зайдите в лифт сами. Так требуют правила безопасности;
- Если малыш ходит сам, то входить в лифт он должен последним, а выходить – первым.
- Для игр и изучения лучше выбирать только хорошо знакомые растения, где точно нет колючек или шипов (одуванчик, рябину, подорожник и т.п.);
- Не стоит заострять внимание ребенка на бродячих животных, многие из них могут быть агрессивны;
- Не нужно пускать ребенка играть в большой луже: она может оказаться очень глубокой или вовсе ямой.

В подъезде
На улице
Трекбэк с Вашего сайта.