
Важная информация о распределителях тепла
Уважаемые собственники домов:- ЖК Авиатор
- ЖК Аврора 2
- ЖК Артлайн
- ЖК Виктория
- ЖК Екатерининский
- ЖК Прогресс
- ЖК Солнечный город
- ЖК Солнечный город. Резиденции
- ЖК Урбанист
- ЖК Философия
- ЖК Форвард
- ЖК Цвета радуги
- ЖК Юбилей
Отопительный сезон 2022-2023 уже начался. В связи с этим спешим поделиться полезной информацией и рекомендациями по отоплению.
Отопление – самая дорогая графа расходов в коммунальных услугах. Возможно ли самостоятельно влиять на ее размер? Да! Для управления комфортом и учета тепла существуют специальные устройства: терморегулятор и распределитель тепла.
Для чего нужен терморегулятор?
Задача терморегулятора – регулировать количество поступающего в радиатор теплоносителя в зависимости от температуры воздуха в помещении, автоматически поддерживая ее на том уровне, который вы установили.
Что за цифры на шкале термоголовки?
На головке вентиля ручных терморегуляторов есть шкала с шестью значениями; поворачивая головку, можно выставить желаемую температуру. «Снежинка» свидетельствует о минимальном расходе теплоносителя через радиатор. При этом радиатор не отключен полностью от тепла для защиты от размораживания. Оставшиеся 5 цифр позволяют отрегулировать температуру воздуха в пределах от 2 до 28 °С.

Что измеряет тепловой распределитель?
Тепловые распределители не являются индивидуальными приборами учета тепла. Распределители не измеряют абсолютное количество тепла (в гигакалориях), потребленное в том или ином помещении многоквартирного дома (далее – МКД) на коммунальную услугу по отоплению, а определяют только долю от общего объема потребления теплоэнергии на отопление в тех помещениях МКД, которые оборудованы распределителями.
Как считает распределитель тепла?
Распределитель измеряет температуру радиатора и сравнивает ее с измеренной температурой воздуха около радиатора. Чем горячее батарея и прохладнее воздух вокруг нее, тем быстрее растут показания распределителя в единицах. Накопленные в течение месяца единицы заносятся в память устройства.
Почему распределитель насчитывает показания при выключенном радиаторе?
Самая распространенная причина – терморегулятор. Термостатический вентиль регулирует ограничение притока горячей воды в батарею, но не перекрывает подачу полностью. Для этого используется шаровой кран. Другими причинами могут быть сквозняки, длительное проветривание, постоянное микропроветривание в холодное время года.
Какие пломбы есть в распределителе?
Распределитель оснащен двумя пломбами — электронной и механической. Несанкционированное механическое воздействие на распределитель тепла (удар, толчок, попытка вскрытия) приводит к нарушению целостности электронной пломбы, на дисплее будет отражаться надпись «Error» с указанием номера ошибки в зависимости от модели распределителя.
В случае выхода из строя, отсутствия показаний или наличия факта нарушения целостности пломбы хотя бы одного распределителя в жилом или нежилом помещении многоквартирного дома такое помещение приравнивается к помещениям, не оборудованным распределителями.
Почему при одинаковой площади помещения при корректировке размера платы одни собственники получают возврат, а другие — доначисления?
Одна из причин кроется в использовании или неиспользовании терморегулятора. Например, вы выставили 24 градуса с помощью терморегулятора. Позднее вам стало душно, или на улице потеплело, и вы открыли окно, не убавив при этом регулировку на радиаторе. Иными словами, основная причина — длительное проветривание или постоянное микропроветривание: окно приоткрыто, но радиатор продолжает отдавать тепло, чем холоднее воздух в помещении — тем интенсивнее. Тепловой распределитель фиксирует значительно большую долю потребления в такой квартире по сравнению с теми, где вместо проветривания отключают батарею или на термоголовке устанавливают меньшую температуру.
Совет: если вы хотите проветрить помещение, нужно выставить минимальное значение на регуляторе и только после этого открыть окно.
Другая наиболее распространенная причина разницы в расчетах — желание значительной части жителей максимально экономить на отоплении. Погодозависимое оборудование дома выдает в систему отопления то количество тепловой энергии, которое должно обеспечить комфортную температуру во всем доме. При отключенных радиаторах помещение получает тепло через транзитные стояки системы отопления, трубопровод горячей воды и полотенцесушители, через вентиляцию, через перекрытия и стены соседей, из квартирных коридоров. По этой причине доля потребления тепла помещениями, в которых радиаторы не отключены или терморегуляторы не установлены на минимальные значения, значительно возрастает в общем объеме тепла тех помещений, которые оснащены распределителями.

В какой системе производится расчет?
Расчет ведется в специализированном программном обеспечении для тепловых распределителей, согласно «Методике распределения общедомового потребления тепловой энергии на отопление между индивидуальными потребителями на основе показаний квартирных приборов учета теплоты», МДК4-07.2004
Как производится расчет по распределителям тепла?
В течение отопительного периода начисления за отопление производятся, исходя из показаний общедомового прибора учета тепла (ОДПУ) пропорционально площади принадлежащего помещения. Обычно это называют — «по-среднему». Размер платы зависит от количества Гкал, зафиксированных ОДПУ в конкретном месяце. Сумма за потребленную на отопление многоквартирного дома тепловую энергию в конкретном месяце делится на общую площадь принадлежащих собственникам помещений и умножается на площадь помещения собственника.
В квартирах на радиаторах отопления установлены распределители, которые измеряют температуру поверхности радиатора и сравнивают ее с температурой воздуха около радиатора. Разница температур фиксируется в единицах. Чем больше количество единиц, тем большая доля объема теплопотребления приходится на квартиру.
Корректировка представляет собой сравнение ранее уплаченных в течение отопительного периода сумм, начисленных «по-среднему» без учета показаний распределителей (если не принято решение о ежемесячной корректировке) с суммой, рассчитанной с учетом показаний распределителей. В корректировке участвуют те квартиры, в которых распределители исправны и от которых представлены показания.
При оснащении многоквартирного дома распределителями, оборудованными радиомодулем, показания снимаются дистанционно. При отсутствии показаний или неисправности хотя бы одного распределителя в квартире, квартира считается не оборудованной распределителями и в корректировке не участвует (такой квартире остаются начисления «по-среднему» без изменений). Управляющая организация обязана осуществлять корректировку размера платы за отопление в случае, если более 50% площади квартир дома оснащены распределителями и от них получены показания.
При расчете доли потребления тепла на количество единиц также влияет мощность радиатора (радиаторный коэффициент) и расположение квартиры: к угловым квартирам и к квартирам, расположенным на крайних этажах, может применяться понижающий коэффициент. Количество единиц, зафиксированных в памяти распределителей, может составлять от 0 до нескольких тысяч в месяц в зависимости от того, как жители пользуются терморегуляторами, как открыты или закрыты окна и какую температуру считают комфортной. Одним словом, жители экономят или не экономят на отоплении. В результате сравнения ранее уплаченных сумм и сумм, рассчитанных по показаниям распределителей, первые получают возврат, а вторые этот возврат обеспечивают своими доплатами к ранее уплаченным суммам.
Источник изображений: freepik.com
Трекбэк с Вашего сайта.